Начать продавать на Deal.by 8 отзывов
Свяжитесь с нами! +375297521367, vent@vts-grodno.byКонтакты
ул. Магистральная, д. 8, пом. 19 (2 этаж), Гродно, Беларусь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375 (29) 752-13-67
+375 (29) 787-12-85
ООО "ВентТеплоСтандарт"

Подключение и эксплуатация воздушно-отопительных агрегатов

Подключение и эксплуатация воздушно-отопительных агрегатов

Не секрет, что одним из факторов, влияющих на широкое распространение воздушно-отопительного оборудования, является простота монтажа и подключения. Ведь воздушно-отопительному агрегату требуется всего два трубопровода: подающий и обратный. Но для более эффективного использования оборудования нужно учитывать некоторые нюансы, о которых расскажем далее.

В первую очередь рассмотрим особенности подключения агрегатов к трубопроводам. Систему подающих и обратных трубопроводов желательно предусматривать из стальных водогазопроводных труб. Непосредственно подключение агрегатов к системе теплоснабжения лучше выполнять гибкими гофрированными подводками, изготовленными из нержавеющей стали. Металлопластиковые и полимерные трубы не рассчитаны на применение теплоносителя с высокими рабочими температурами. Следует заметить, что чем выше температура теплоносителя, тем более эффективно работают теплообменники воздушно-отопительных агрегатов. Это справедливо для воздушно-отопительных агрегатов любых производителей.

При подключении нескольких воздушно-отопительных агрегатов необходимо подбирать диаметр подающего трубопровода таким образом, чтобы скорость потока воды не превышала 2,5 м/с. Данное требование является следствием компромисса между капитальными и эксплуатационными затратами. Рекомендуется подбирать диаметры трубопроводов в зависимости от количества и типа тепловентиляторов, используемых в отопительной системе. Данные о количестве теплоносителя, необходимого для эффективной работы, а также данные о гидравлическом сопротивлении теплообменника воздушно-отопительного агрегата, можно найти в соответствующих таблицах в каталогах производителей воздушно-отопительного оборудования. Если отопительная система сложна, сильно разветвлена либо если источник тепла находится на значительном удалении от тепловентиляторов (50 метров и более), то диаметры трубопроводов следует корректировать с учетом более низких скоростей движения теплоносителя.

Подающий трубопровод можно подключать к верхнему или нижнему патрубку теплообменника, однако следует учитывать, что из теплообменника с верхним подводом теплоносителя сложнее удалить воздух. При этом не следует забывать об обеспечении соответствующего пространства для монтажа сервопривода водяного клапана, который рекомендуется устанавливать на обратном трубопроводе.

Необходимо помнить, что при настенном монтаже нужно обеспечить свободный приток воздуха со стороны стены, оставив между ней и агрегатом определенное расстояние.

Важным элементом воздушно-отопительного оборудования является автоматика, обеспечивающая заданный режим работы тепловентиляторов, поэтому несколько слов о ней. Основными элементами автоматики являются терморегулятор (термостат) и клапан с сервоприводом. Терморегулятор может быть выполнен в комбинации с регулятором оборотов. Кроме того, существуют более сложные программируемые варианты терморегуляторов, позволяющие более гибко настроить отопительную систему. Клапан с сервоприводом осуществляет управление подачей теплоносителя по сигналу от терморегулятора. В технической документации для воздушно-отопительных агрегатов содержатся схемы электрических соединений для разных рабочих вариантов. В случае подключения к терморегулятору нескольких воздушно-отопительных агрегатов следует обратить внимание на максимально допустимую нагрузку на контактах терморегулятора. В случае, если нагрузка больше допустимой, может потребоваться установка электрического реле либо дополнительного терморегулятора.

Рассмотрим также отличия управления асинхронными (AC) и электроннокоммутируемыми (EC) электродвигателями. В воздушно-отопительных агрегатах, оснащенных как электродвигателями AC, так и электродвигателями EC, предусмотрена возможность изменения производительности. Изменение скорости вращения вентилятора с электродвигателем АС осуществляется путем переключения соответствующих выводов обмоток с помощью контроллера, оснащенного релейными выходами, при этом не требуется применение регулятора напряжения. Количество ступеней регулирования в этом случае обычно равняется трем. Регулировка воздухопроизводительности вентилятора, оснащенного электродвигателем ЕС, осуществляется с помощью управляющего сигнала 0-10 В. Для управления можно использовать настенный потенциометр, обеспечивающий возможность плавного изменения производительности, или более сложный микропроцессорный контроллер, который может выполнять многие другие функции.

Помните, что воздушно-отопительное оборудование не всегда может быть применено. Особенно это касается помещений, где используются либо хранятся летучие, агрессивные или взрывоопасные вещества. Древесная или угольная пыль в определенных концентрациях взрывоопасна! Также может быть опасна и токопроводящая пыль, например, графит или мелкие металлические опилки.

Если у Вас еще остались какие-либо вопросы, Вы можете обратиться за помощью к нам, в «ВентТеплоСтандарт», и мы обязательно на них ответим. Звоните +375297521367 или пишите vent@vts-grodno.by.

Возможно, вас также заинтересует: