Возможности воздушно-отопительного оборудования
Чтобы создать максимально комфортные условия для работы, очень важно позаботиться о качественной системе отопления с минимальными затратами на ее установку и обслуживание. Этим требованиям отвечает воздушное отопление. Основным достоинством при этом является непосредственное управление температурой самого контролируемого параметра, то есть воздуха, и оперативное воздействие на него с целью поддержания заданного значения. Работа системы воздушного отопления осуществляется по двум сценариям. В первом случае происходит принудительная подача нагретого воздуха в обслуживаемую зону. Во втором – воздух из помещения нагревается и перемешивается для достижения заданной температуры. Основным компонентом систем воздушного отопления являются тепловентиляторы. Они состоят из нагревательного элемента (водяного, электрического, газового теплообменника) и вентилятора, создающего движение воздуха. Такая конструкция позволяет обрабатывать большой объем воздуха при низком энергопотреблении. Нагретый воздух направляется в рабочую зону или распределяется по помещению с помощью направляющих жалюзи.
Преимущества использования воздушно-отопительных агрегатов:
- эффективность обогрева помещений большого объема;
- стабильное поддержание требуемой температуры;
- экономия свободного пространства в рабочей зоне;
- равномерное распределение нагретого воздуха в помещении;
- разнообразные варианты установки и мобильность;
- быстрая окупаемость.
Помимо перечисленных преимуществ, тепловентиляторы имеют широкий диапазон возможностей использования. Так, водяные тепловентиляторы могут работать совместно с тепловыми насосами, однако при подборе агрегата следует учитывать низкую температуру теплоносителя. Рекомендуется применение воздушно-отопительных агрегатов с большей площадью поверхности теплообмена. Для систем такого типа рекомендуются, прежде всего, агрегаты с двухрядными или трёхрядными теплообменниками.
Помимо обогрева помещения воздушно-отопительные агрегаты могут выполнять функцию охладителя воздуха. Для этого к агрегатам подводят систему охлажденной/ледяной воды. При работе в режиме охлаждения следует учитывать следующие факторы:
- использование теплоносителя с температурой ниже температуры точки росы охлаждаемого воздуха требует установки под агрегатом поддона для сбора конденсата;
- возможно применение оборудования только с горизонтальным выходом воздуха;
- для оптимизации работы агрегатов в режиме охлаждения и предотвращения захвата образующегося конденсата проходящим через теплообменник потоком воздуха рекомендуется уменьшить воздухопроизводительность.
Для поддержания работоспособности оборудования при низких температурах можно применять низкозамерзающий теплоноситель. Самый распространенный вариант - 50-процентный раствор воды и гликоля. Перед использованием такого раствора нужно ознакомиться с рекомендациями производителя и проверить пригодность к работе с данной водно-гликолевой смесью другие элементы системы теплоснабжения (клапаны, насосы и другое оборудование). Нельзя при этом забывать, что применение водно-гликолевых смесей, обладающих обычно более высокой вязкостью, более низкой теплоемкостью и теплопроводностью по сравнению с водой, приводит к повышению гидравлического сопротивления движению теплоносителя и уменьшению тепловой мощности воздушно-отопительного агрегата.
Если у Вас еще остались какие-либо вопросы, Вы можете обратиться за помощью к нам, в «ВентТеплоСтандарт», и мы обязательно на них ответим. Звоните +375297521367 или пишите vent@vts-grodno.by.
Возможно, вас также заинтересует:
- Промышленная вентиляция для обеспечения оптимальных условий на производствеЗачем нужна промышленная вентиляция, ее составляющие и классификация.Промышленная вентиляция для обеспечения оптимальных условий на производстве
- Вентиляция СТО, АЗС и автомойкиОсобенности вентиляции для СТО, АЗС и автомойки.Вентиляция СТО, АЗС и автомойки